Pengembangan Manajemen Koperasi dalam Pemberdayaan Ekonomi Pondok Pesantren Nurul Istiqomah Lumajang - Haidar Idris; Qurrotin Nuril Jannah; Aminatuz Zahroh (Risalatuna Journal of Pesantren Studies, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan koperasi serta upaya koperasi pesantren dalam pemberdayaan ekonomi pesantren di Pondok Pesantren Nurul Istiqomah Kabupaten Lumajang. Riset ini menggunakan metode kualitatif, deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Adapun analisa data menggunakan teknik pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi, analisis dan pembuatan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil riset menunjukkan bahwa pentingnya prinsip dan penerapan manajemen dalam koperasi pesantren untuk mencapai tujuan. Upaya koperasi pesantren dalam pemberdayaan ekonomi pesantren di Pondok Pesantren Nurul Istiqomah dengan adanya koperasi pengelolaan kegiatan terutama dalam segi perekonomian dan kestabilan dalam melakukan pekerjaan lebih terkoordinir.