Penerapan Metode Self Healing dalam Pengendalian Emosi Santriwati Pondok Pesantren Miftahul Ulum Ranupakis Klakah - Halimatus Zahroh; Qurroti A’yun (Risalatuna Journal of Pesantren Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode self healing dalam pengendalian emosi santriwati Pondok Pesantren Miftahul Ulum Ranupakis dan untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi pengendalian emosi santriwati Pondok Pesantren Miftahul Ulum Ranupakis. Sedangkan untuk Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, dengan pendekatan jenis penelitian studi kasus, untuk teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan pengurus Pondok Pesantren, wakil pengurus Pondok Pesantren, sekertaris Pondok Pesantren beserta 6 santriwati Pondok Pesantren Miftahul Ulum Ranupakis. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa ada empat santriwati yang dapat mengendalikan emosi dengan baik dan ada dua santriwati yang belum bisa mengendalikan emosi dengan baik serta adanya penerapan metode self healing yang berupa self healing wudhu’, self healing berdzikir, self healing mengaji Al-Qur'an dan bercerita kepada teman. sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi pengendalian emosi santriwati yaitu faktor lingkungan seperti, mempunyai konflik dengan teman, keluarga, sekolah, kegiatan pondok yang padat dan peraturan pondok yang ketat.