Menggagas Paradigma Entrepreneurship di Pondok Pesantren - Zaidatun Nafisah; Muttaqin, Ahmad Ihwanul; Fariqoini, Anyyul; Muzayyanah Sa’diyah (Risalatuna Journal of Pesantren Studies, 2024)
Pada umumnya pondok pesantren merupakan tempat pendidikan yang hanya memprioritaskan pembelajaran agama dan moral. Namun seiring berkembangnya zaman, pesantren ikut berpartisipasi dan berperan langsung dalam membangun beradaban melalui pendidikan entrepreneurship. Sehingga lulusan pondok pesantren tidak kebingungan mencari ataupun menciptakan lapangan kerja ditengah kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pendidikan entrepreneurship santri secara lokal dan global yang mampu memberikan transformasi demi pengembangan masa depan. Riset ini menggunakan pendekatan kajian Pustaka (library research). Hasil riset menunjukkan bahwa kegiatan wirausaha (entrepreneurship) bagi santri, sangat efektif dan memberikan perubahan yang segnifikan baik secara keterampilan, ekonomi, life skill, mental dan relasi. Dengan pendidikan entrepreneurship ini santri diarahkan serta dipersiapkan untuk menghadapi kehidupan setelah lulus melalui keterampilan yang telah mereka kuasai dan pelajari selama ini. Selain itu, impact bagi pondok pesantren menjadikan lembaga pendidikan yang dikenal sebagai pencetak wirausaha baru disektor indrusti. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya unit usaha yang didirikan oleh beberapa pondok pesantren.