E-LKPD Berbasis Scaffolding Question Prompt untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP Dalam Pembelajaran IPA - Wahyuni, Diah; Octaviani S, Nazhaa; Supeno; Nuha, Ulin; Rusdianto (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA rendah sehingga masih perlu dikembangkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis scaffolding question prompt yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran IPA. Desain penelitian pengembangan ini menerapkan model ADDIE. Teknik dan instrument pengumpulan data penelitian ini antara lain angket, tes keterampilan berpikir kritis, wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis. Subjek uji coba dengan uji coba kelompok besar terdiri dari 32 siswa kelas VII SMP. Hasil penelitian validitas e-LKPD berbasis scaffolding question prompt tergolong berkategori sangat valid sebesar 99%, tergolong sangat praktis dengan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 93%, tergolong efektif dengan hasil nilai N-gain sebesar 0.73 dan rata-rata angket respon siswa sebesar 85%. Berdasarkan hasil presentase validitas, kepraktisan dan efektivitas telah mencapai kategori sangat valid, sangat praktis dan efektif sehingga e-LKPD berbasis scaffolding question prompt layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran IPA.