Peran Persepsi Dukungan Sosial sebagai Mediator antara Trait Mindfulness dan Motivasi Akademik Mahasiswa - Rahmadini, Rizqika; Salim, Rose Mini Agoes (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Selama pembelajaran jarak jauh, mahasiswa banyak yang merasa kesulitan mempertahankan motivasi akademik. Studi terdahulu menemukan trait mindfulness dapat meningkatkan motivasi akademik, namun hubungan kedua variabel tersebut masih inkonsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran persepsi dukungan sosial sebagai mediator antara trait mindfulness dan motivasi akademik pada mahasiswa yang menjalani perkuliahan jarak jauh. Tipe penelitian adalah kuantitatif non-eksperimental dengan desain cross-sectional study. Data dikumpulkan menggunakan tiga alat ukur yang telah diadaptasi yaitu Academic Motivation Scale (AMS), Mindful Attention Awareness Scale (MAAS), dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Terdapat total 162 mahasiswa jenjang  sarjana dan pascasarjana yang menjadi partisipan. Analisis data dilakukan menggunakan mediasi model 4. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel berhubungan positif dan linear, serta persepsi dukungan sosial memediasi hubungan trait mindfulness dan motivasi akademik secara penuh. Dengan demikian, semakin tinggi trait mindfulness yang dimiliki mahasiswa akan membantu mereka melihat situasi pembelajaran secara lebih positif dan menerima dukungan sosial, dan mahasiswa dapat meningkatkan pula motivasi akademik. Implikasi dari temuan ini bagi mahasiswa bisa mencoba mengembangkan praktik mindfulness dalam kehidupan kesehariannya maupun mengikuti pelatihan berbasis meditasi.