PENGEMBANGAN KARAKTER MASYARAKAT (DEVELOPMENT OF CHARACTER COMMUNITY) MELALUI PENUNTASAN BUTA AKSARA AL-QURâAN DENGAN METODE YANBUâA - Kuswardono, Singgih; Zukhaira, Zukhaira (Jurnal Abdimas, 2014)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui proses penuntasan buta aksara al-Qurâan melalui metode Yanbuâa, dan mengetahui dampak atau manfaat dari upaya penuntasan buta aksara al-Qurâan melalui metode Yanbuâa bagi masyarakat Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang. Alternatif pemecahan masalah yang diterapkan adalah dengan mengadakan pelatihan penuntasan buta aksara al-Qurâan dengan metode Yanbuâa bagi masyarakat Semarang. Simpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) hasil uji kemampuan dasar diketahui bahwa sebagian besar dari ibu-ibu pengajian Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang 10 orang atau 40% sudah dapat membaca al-Qurâan dengan lancar akan tetapi belum benar tajwidnya, yang sudah bisa membaca al-Qurâan tetapi belum lancar sebanyak 7 orang atau 28%, sedangkan yang dalam proses pelatihan diajarkan Buku Yanbuâa Jilid 5 sebanyak 3 orang atau 12%, dan yang dimulai dari buku Yanbuâa Jilid 6 sebanyak 5 orang atau 20%, (2) Kegiatan pelatihan penuntasan buta aksara Al-Qurâan ini sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi ibu-ibu pengajian Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang.