Pemanfaatan Augmented Reality untuk Keterampilan Komunikasi Sosial Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme - Wagino; Sujarwanto; Niratama , Fairus (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Gangguan spektrum autisme (ASD) adalah gangguan neurologis yang menyebabkan anak yang didiagnosis mungkin menghadapi kesulitan dalam komunikasi sosial atau memiliki serangkaian perilaku yang berulang atau terbatas.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan augmented reality untuk keterampilan komunikasi sosial anak dengan gangguan spektrum autisme. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kualitatif maupun kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari berbagai kelompok usia dan tingkat keparahan dan harus mencakup kedua jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan efek penggunaan AR terhadap pembelajaran individu adalah positif. Namun, mengingat beragam keterampilan yang ditargetkan dalam studi terpilih, dan heterogenitas peserta, kesimpulan sumatif mengenai keefektifan AR untuk mengajarkan keterampilan komunikasi sosial kepada individu dengan ASD berdasarkan literatur yang ada tidak mungkin dilakukan. Kefektifan relatif AR di antara lebih banyak peserta, teknologi berbeda yang mendukung AR, intervensinya, dan evaluasi di lingkungan kelas diperlukan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang solusi berbasis augmented reality (AR) yang dikembangkan untuk gangguan spektrum autisme (ASD).