Media Smart Apps Creator Berbasis Problem Based Learning Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Efektif - Dyah Ratnasari; Isa Ansori (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Terbatasnya penggunaan media pembelajaran, model pembelajaran yang belum inovatif (konvensional) dan guru merasa kesulitan untuk mengajarkan materi kalimat efektif muatan pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Jontro melatarbelakangi dilaksanakanya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dan mengetahui kelayakan, serta keefektifan media Smart Apps Creator  berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat efektif muatan pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D)dengan model pengembangan menurut Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket.“Teknik analisis data analisis produk, analisis data awal, dan analisis data akhir. Subjek validasi dilakukan oleh beberapa ahli, yakni 1ahli materi dan 1 ahli media. Subjek uji coba adalah siswa kelas III SDN Jontro. Hasil validasi media diperoleh persentase sebesar 91% kriteria “Sangat layak”, hasil validasi materi diperoleh persentase sebesar 80% kriteria “Sangat layak”, hasil pretest dan postest dihitung menggunakan n-gain mengalami peningkatan dengan kriteria “sedang”. Pada uji coba skala kecil serta uji coba skala besar mengalami peningkatan rata-rata yang termasuk dalam kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah media Smart Apps Creator berbasis Problem Based Learning sangat layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat efektif pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia.