Pengaruh Metode Pembiasaan Terhadap Kualitas Hafalan Doa Harian Dan Surah-Surah Pendek Pada Siswa Kelas 2 Di MDTA Assabiiyah Karawang - Agung, Lukman; Makbul, M. (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2024)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yakni pembelajaran metode pembiasaan dan kualitas hafalan sehingga dengan demikian tujuan penelitian ini untuk menguraikan gambaran penerapan metode pembiasaan, kualitas hafalan siswa, serta pengaruh keduanya dalam hubungan korelasional. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini yakni penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, metode ini dipilih untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel penelitian. Data terkait dikumpulkan dengan menggunakan instrumen lembar observasi, yang disusun dengan menggunakan skala likert, teknik analisis data menggunakan analisis dektifptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata Penggunaan Metode Pembiasaan siswa berada pada kategori sedang, dan Kualitas Hafalan Doa Harian dan Surah-surah Pendek berada pada kategori sedang pula. Berdasarkan output SPSS pada tabel Coefficientsa diketahui nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,000 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa “Ada pengaruh metode pembiasaan (X) terhadap kualitas hafalan doa harian dan surah-surah pendek (Y).” Dari hasil analisis diketahui nilai R Square= 0,287, dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode pembiasaan  (X) terhadap kualitas hafalan doa harian dan surah-surah pendek (Y) sebesar 28,7% sedangkan 71,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang bukan menjadi variabel dari penelitian ini.