Pengaruh Penerapan Model Cooperative Team Quiz (CTQ) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Priska Andini; Zuwirna, Zuwirna; Eldarni, Eldarni; Hidayati, Abna (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2024)
Penelitian ini memiliki landasan untuk menganalisis pengaruh dalam penggunaan model CTQ dipembelajaran terhadap partisipasi dan prestasi belajar peserta didik di kelas IV SDN 31 Pasir Kandang pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Metode dalam penelitian yang diterapkan merupakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk eksperimen semu dengan pengambilan sampel secara sengaja. Informasi dikumpulkan melalui pencatatan aktivitas siswa dan ujian tertulis. Hasil pencatatan aktivitas menerangkan rata-rata persentase partisipasi peserta didik di kelas eksperimen yang memakai model CTQ tergolong sebagai tingkat partisipasi yang sangat aktif. Hasil ujian tertulis menunjukkan bahwa data dapat distribusi secara normal dan homogen, serta menunjukkan dampak signifikan terhadap prestasi belajar siswa setelah penerapan metode CTQ. Secara keseluruhan, hasil akhir dari penelitian ini merupakan dalam penggunaan metode CTQ dipembelajaran Bahasa Inggris di kelas IV SDN 31 Pasir Kandang meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar peserta didik.