Uji Kevalidan Power Point Interaktif untuk Identifikasi Amfibi - Setiawan, Agung; Setiadi, Anandita Eka; Rahayu, Hanum Mukti (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2024)
Pada pembelajaran biologi materi animalia, khususnya pada praktikum amfibi, digunakan kunci identifikasi dikotom yang masih sulit dipahami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media power point interaktif dengan bantuan hyperlink yang valid untuk mempermudah siswa dalam praktikum identifikasi amfibi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan tahap evaluasi (evaluation). Pada penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli dengan menggunakan angket validasi. Hasil validasi menunjukkan media power point interaktif untuk identifikasi amfibi ini mendapatkan nilai kevalidan pada aspek materi sebesar 89% (Sangat Valid), aspek media sebesar 96% (Sangat Valid) dan aspek bahasa sebesar 97% (Sangat Valid). Dapat disimpulkan media power point interaktif sangat valid untuk digunakan pada identifikasi amfibi.