Pengembangan Miniatur Pompa Air tanpa Listrik sebagai Alat Peraga pada Materi Usaha dan Energi untuk Siswa Kelas VIII di SMPN 6 Kota Bengkulu - Rohmin, Efzal Muji; Adisel, Adisel; Hari Mukti, Wiji Aziz (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga pompa air tanpa listrik  untuk materi usaha dan energi di SMPN 6 Kota Bengkulu dan mengetahui kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 langkah, yaitu tahap Tahap pendefinisian (define), Tahap Perancangan (design), Tahap Pengembangan (develop), Tahap Diseminasi (diseminate). Pada penelitian ini hanya sampai tahap Tahap Diseminasi (diseminate).. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara dan kuesioner (angket). Angket kelayakan alat peraga diberikan kepada validator ahli materi dan ahli media, serta angket respon diberikan kepada guru mata pelajaran IPA dan siswa kelas VIII SMPN 6 Kota Bengkulu sebagai pengguna produk. Data hasil validasi ahli media memperoleh sebesar 94% dengan kriteria sangat baik, ahli materi sebesar 86% dengan kriteria baik, sedangkan data hasil analisis angket respon guru memperoleh sebesar 90 % dengan kriteria sangat layak  dan hasil analisis angket respon siswa memperoleh sebesar 90,3% dengan kriteria sangat layak.