Penerapan Model Pembelajaran Self Directed Learning (SDL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sarahono, Fianey Rifelia; Lase, Asali; Laoli, Bezisokhi; Laoli, Eka Septianti (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2024)
Metode pembelajaran konvesional sering kali membuat siswa bosan, mengantuk, dan pasif, yang berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran Self Directed Learning dipilih sebagai strategi untuk mengatasi masalah ini karena belum pernah digunakan sebelumnya disekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK)  yang terdiri dari dua siklus, dengan variabel adalah model pembelajaran Self Directed Learning dan variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-H UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli semester 2, tahun pelajaran 2023/2024, dengan jumlah siswa 25 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Self Directed Learning berhasil meningkatakan hasil belajar siswa secara signifikan. Rata-rata hasil observasi untuk guru meningkat menjadi 91,25%. Hasil belajar siswa mencapai rata-rata rata-rata 80,12%, Tergolong kategori sangat baik dan ketuntasan belajar mencapai 92%. Dan hal ini mencapai target yang ditetapkan adalah 75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Self Directed Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli pada mata pelajaran IPS Terpadu.