DESAIN KAPAL AMBULANS BERLAMBUNG KATAMARAN SEBAGAI PENUNJANG FASILITAS KESEHATAN - Guguraty, Resti Apriana; Amiruddin, Wilma; Santosa, Ari Wibawa Budi (Jurnal Teknik Perkapalan, 2024)
Maluku Utara adalah daerah kepulauan dengan wilayah pesisir yang sangat luas sehingga membutuhkan kapal sebagai alat trasportasi guna memenuhi kebutuhan masyarakat diwilayah tersebut. Terdapat data kebutuhan terkait dengan jumlah pasien diwilayah yang di maksud pada kisaran 1200-3000 orang/tahun. Tujuan penelitian ini adalah mendesain kapal ambulans untuk mendukung kebutuhan sebagaimana yang dimaksud dengan kapasitas metode yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan kapal pembanding berdasarkan hasil analisa diperoleh kapal ambulans dengan ukuran utama dengan nilai LOA 20 m, LPP 19,0709  m, H 2,77 m, T 0.9 m, Cb 0.6, kecepatan 14 Knot, menentukan nilai hambatan kapal yaitu 52,2 KN, untuk mesin penggerak kapal berdasarkan BHP didapatkan hasil 788,45 HP, dibuat pemodelan lambung, rencana garis dan rencana umum menggunakan software khusus. Setelah mendapatkan desain kapal, rencana garis, dan rencana umum kemudian dilakukan analisa stabilitas yang sudah sesuai dengan IMO dan IS Code, analisa hidrostatis dan hasil membuat estimasi biaya pembangunan kapal sebesar Rp.481.571.204.