Analisis Pengaruh Salinitas Air dan Waktu Penyemprotan Sandblasting terhadap Laju Korosi dengan Coating dan Tanpa Coating pada Baja ST 60 - Qusayyi, Abdillah Ahmad; Budi. S, Ari Wibawa; Amiruddin, Wilma (Jurnal Teknik Perkapalan, 2024)
Korosi menyebabkan penurunan kualitas baja. Faktor-faktor yang memengaruhi laju korosi meliputi salinitas, pH, suhu, dan konsentrasi oksigen. Pencegahan korosi bisa dilakukan dengan coating, yang memerlukan tahap sandblasting untuk meningkatkan daya rekat cat. Penelitian ini mempelajari pengaruh salinitas dan waktu sandblasting pada baja ST 60 dengan dan tanpa coating. Baja ST 60 diuji dengan sandblasting menggunakan aluminium oxide dan steel grit selama 20, 45, dan 90 detik. Cat yang digunakan adalah polyurethane setebal 250 μm. Pengujian korosi dilakukan dengan metode elektrokimia dalam larutan salinitas 32 ‰ dan 38 ‰. Hasil menunjukkan bahwa waktu sandblasting 90 detik menghasilkan kekasaran tertinggi 88 μm dan laju korosi terendah terjadi pada penyemprotan 20 detik di larutan salinitas 32 ‰ 0,0035453 mmpy, sementara laju korosi tertinggi terjadi pada penyemprotan 45 detik di larutan salinitas 38 ‰ 0,045502 mmpy. Kesimpulannya, lapisan coating efektif menghambat korosi, dan variasi salinitas mempengaruhi laju korosi.