Perancangan Sistem Digitalisasi Monitoring Data RPM Engine dan Temperatur Minyak Lubrikan Kapal Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Metode Simulasi Prototype ESP32 - Agustini, Syarifah Ahdi; Mulyatno, Imam Pujo; Amiruddin, Wilma (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) pada permesinan kapal mendukung upaya pemeliharaan predictive maintenance yang memanfaatkan peralatan berteknologi tinggi seperti sensor dan satelit komunikasi untuk memonitor peralatan serta mendeteksi kerusakan sebelum terjadinya kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem monitoring rpm mesin dan temperatur minyak lubrikan kapal berbasis IoT dengan menggunakan simulasi prototype. Sensor encoder berfungsi untuk membaca data rpm dan sensor DS18B20 untuk pembacaan data temperatur minyak lubrikan diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 dan jaringan internet, sehingga didapatkan pelaporan data yang akurat secara real-time. Perancangan penerapan teknologi IoT pada permesinan kapal menggunakan sensor-sensor dan jaringan internet berpedoman pada Peraturan BKI Kapal Tak Berawak Section 8 terkait Pengendalian dan Pengoperasian Jarak Jauh. Hasil dari pengujian dan analisis kerja prototype sistem yang telah dirancang menunjukkan mikrokontroler ESP32 dapat digunakan untuk monitoring kondisi rpm mesin dan suhu minyak lubrikan dengan masing-masing nilai presentase error sebesar 1,305% untuk sensor encoder dan 0,972% untuk sensor DS18B20. Keunggulan penerapan sistem monitoring berbasis IoT antara lain, kondisi mesin dapat dipantau secara real-time menggunakan aplikasi/web dashboard yang dapat diakses oleh operator di kapal dan/atau operator jarak jauh di pelabuhan, mengirimkan peringatan kondisi operasi serta sebagai support decision making bagi operator mesin apabila terjadi kondisi tidak normal.