Optimasi Penjadwalan menggunakan Ranked Position Weight Method (RPWM) pada Proyek Reparasi Dua Unit Kapal - Sari, Lilis Nopita (Jurnal Teknik Perkapalan, 2024)
Optimasi untuk mencegah keterlambatan yang dapat mengakibatkan kerugian bagi galangan. Berdasarkan observasi di galangan Jakarta, sumber daya manusia terbatas akibat banyaknya karyawan yang pensiun. Sebagian besar pekerjaan hanya mengandalkan tenaga manusia. Faktor tersebut kerap mengakibatkan terlambatnya proyek reparasi kapal. Penelitian pada proyek reparasi kapal X dan kapal Y bertujuan menganalisis penjadwalan menggunakan RPWM, membandingkan crashing project penambahan manpower dan jam kerja, serta menganalisis kondisi galangan. RPWM merupakan metode perhitungan bobot posisi sehingga dapat dilakukan pemerataan sumber daya. Perhitungan jalur kritis menggunakan PDM diidentifikasi sebagai pekerjaan yang tidak memiliki total float time untuk memperoleh percepatan proyek dan biaya optimal dengan crashing project penambahan manpower dan jam kerja. Hasil analisis diperoleh 17 pekerjaan dengan total float time 0. Analisis RPWM menunjukkan line efficiency sebesar 100% dengan smoothness index 0 tanpa adanya waktu menganggur. Alternatif crashing project dengan persentase penambahan manpower 30%, mengakibatkan peningkatan produktivitas tertinggi sebesar 40%, percepatan durasi 5,71% dengan peningkatan biaya 0,13% dari semula. Alternatif crashing project penambahan lembur 3 jam diperoleh percepatan durasi 5,71% dan biaya meningkat 33%. Alternatif penambahan manpower lebih efektif untuk diterapkan sebagai percepatan proyek. Kondisi fasilitas galangan cukup memadai untuk dilakukan crashing project dengan penambahan manpower sebesar 30% guna mempercepat durasi proyek yang optimal.