PERBANDINGAN METODE TAM DENGAN SPSS TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN APLIKASI E-PERPUSTAKAAN BAGI SISWA - Sani, Asrul; Addarda, Binan; Pusparini, Nur Nawaningtyas; Sofyan, Mochamad; Budiyantara, Agus (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
The rapid advancement of technology has a significant impact on users, particularly in the context of education in schools. Reading books in the library is one way to open the window to the world, enhance knowledge, and strengthen rational thinking. However, currently, SMP Santo Bellarminus utilizes an e-library as a reference source for reading books, and there are several issues that need to be addressed. One issue is the monotonous appearance of the e-library. Additionally, the features provided in the e-library are still relatively simple, necessitating the addition of category shortcuts in the search menu for easier use. Furthermore, the monitoring of the number of students using the e-library is unstable. To address these issues, research will be conducted using the Technology Acceptance Model and the Statistical Package for the Social Sciences as comparison tools. This research aims to obtain students' feedback on the use of the e-library application provided by the school. The research results are categorized as good, with an average score using TAM of 94.13%, while for SPSS, the Cronbach’s alpha value is above 0.7. These results will serve as a benchmark for the short-term and long-term development of the e-library at SMP Santo Bellarminus. With the improvements made, it is expected that the user experience in utilizing the e-library will improve. This will support an increase in students' reading interest and broaden their horizons and knowledge. ABSTRAKPenggunaan teknologi yang terus berkembang pesat memiliki dampak yang signifikan bagi pengguna, terutama dalam konteks pendidikan di sekolah. Membaca buku di perpustakaan merupakan salah satu cara untuk membuka jendela dunia, meningkatkan pengetahuan, dan memperkuat pemikiran rasional. Namun, saat ini SMP Santo Bellarminus menggunakan e-perpustakaan sebagai sumber rujukan untuk membaca buku, dan terdapat beberapa permasalahan yang perlu diatasi. Salah satu permasalahan adalah tampilan e-perpustakaan yang masih terkesan monoton. Selain itu, fitur yang disediakan dalam e-perpustakaan masih tergolong sederhana, sehingga perlu ditambahkan shortcut kategori dalam menu pencarian agar lebih mudah digunakan. Selain itu, pemantauan jumlah siswa yang menggunakan e-perpustakaan tidak stabil. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian akan dilakukan menggunakan metode Technology Acceptance Model dan Statistical Package for the Social Sciences sebagai alat pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil tanggapan siswa terhadap penggunaan aplikasi e-perpustakaan yang telah disediakan oleh sekolah. Hasil penelitian dikategorikan baik dengan rata rata nilai dengan menggunakan TAM sebesar 94,13% sedangkan untuk SPSS nilai cronbach’s alpha diatas 0,7. Hasil ini akan menjadi tolok ukur dalam pengembangan e-perpustakaan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang di SMP Santo Bellarminus. Dengan adanya perbaikan yang dilakukan, diharapkan pengalaman pengguna dalam menggunakan e-perpustakaan akan meningkat. Hal ini akan mendukung peningkatan minat baca siswa serta memperluas wawasan dan pengetahuan mereka.