PERANCANGAN KAPAL CONTAINER 21300 DWT UNTUK RUTE PELAYARAN JAKARTA - MAKASSAR - Alfaruqi, Malik; Trimulyono, Andi; Zakki, Ahmad Fauzan (Jurnal Teknik Perkapalan, 2024)
Perdagangan nasional telah mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa dekade terakhir , Indonesia sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia memiliki aktivitas perekonomian yang tinggi dengan sektor Perdagangan sebagai salah satu sektor yang dominan dan merupakan kontributor terbesar kedua terhadap struktur Produk Domestik Bruto (PDB) nasional sepanjang tahun 2022 setelah industri pengolahan dengan kontribusi sebesar 12,85 persen. Sektor perdagangan tumbuh sebesar 5,52 persen di tahun 2022, meningkat dari 4,63 persen di tahun sebelumnya. Penelitian ini melakukan pembuatan  desain kapal kontainer dengan rute jakarta makassar guna menjawab peran vital kapal kontainer dalam menghubungkan seluruh kawasan untuk perkembangan perdagangan indonesia. Dari penelitian yang dilakukan di dapatkan ukuran utama kapal yang sesuai daerah pelayaran yaitu, LWL 172,57 m,LPP 167,54 m, B 27,97 m, T 8,2 m, H 14 m cb 0,79 serta DWT 21300 Ton. Melakukan perancangan Rencana umum yang disesuaikan dengan kebutuhan ruangan dan fungsinya. Dilakukan analisa stabilitas secara komputasi yang mengacu pada kriteria IMO. Dilakukan analisa hambatan kapal dengan pendekatan Holtrop.