PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING DETAK JANTUNG, SATURASI OKSIGEN DARAH, DAN SUHU TUBUH DENGAN INTEGRASI IOT MENGGUNAKAN ESP32 - Pratama, Fandi Aziz; Pradana, Afu Ichsan; Hartanti, Dwi (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
Healthy living is the desire of every human being. Maintaining health involves disease prevention as well as ongoing physical and mental care. Health parameters such as heart rate, blood oxygen saturation, and body temperature are important indicators of a person's physical and mental condition. A normal heart rate and oxygen levels are essential for efficient heart function, while body temperature can indicate a variety of health conditions. Currently, health checks are usually carried out by visiting health facilities such as hospitals, health centers, and so on, which are considered less effective because they take a lot of time. Although health checking tools such as pulse oximeters and digital thermometers are currently available, these tools can only display health information when used and the measurement data cannot be saved to a database for long-term monitoring. So, a health monitoring tool is needed that can be used personally to monitor the user's health periodically. In this research the author developed a mobile health monitoring application using the Dart programming language and the Flutter framework. This application is integrated with the MAX30102 oximeter sensor and MLX90614 temperature sensor via the Esp32 microcontroller with Bluetooth Low Energy (BLE) communication protocol. This system allows users to carry out personal health checks without being disturbed by daily routines, measurement data is displayed in real-time on the application and stored on the server for long-term monitoring. This research succeeded in developing a mobile IoT application with Esp32 to monitor heart rate, blood oxygen saturation and body temperature. Black box testing showed 100% success with measurement accuracy values of 95.55% for heart rate, 99.01% for oxygen saturation, and 99.269% for body temperature.ABSTRAKHidup sehat merupakan keinginan dari setiap manusia. Menjaga kesehatan melibatkan pencegahan penyakit serta perawatan fisik dan mental yang berkesinambungan. Parameter kesehatan seperti detak jantung, saturasi oksigen darah, dan suhu tubuh merupakan indikator penting kondisi fisik dan mental seseorang. Detak jantung dan kadar oksigen yang normal sangat penting untuk fungsi jantung yang efisien, sementara suhu tubuh dapat mengindikasikan berbagai kondisi kesehatan. Saat ini, pemeriksaan kesehatan biasanya dilakukan dengan mengunjungi fasilitas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, dan sebagainya yang dinilai kurang efektif karena memakan banyak waktu. Meskipun saat ini tersedia alat pengecekan kesehatan seperti pulse oksimeter dan termometer digital, namun alat tersebut hanya dapat menampilkan informasi kesehatan ketika digunakan dan data hasil pengukuran tidak dapat disimpan ke database untuk dilakukan pemantauan jangka panjang. Maka, dibutuhkanlah alat pemantauan kesehatan yang dapat digunakan secara pribadi untuk memantau kesehatan pengguna secara berkala. Pada penelitian ini penulis mengembangkan aplikasi mobile monitoring kesehatan menggunakan bahasa pemrograman Dart dan framework Flutter. Aplikasi ini terintegrasi dengan sensor oksimeter MAX30102 dan sensor suhu MLX90614 melalui mikrokontroler Esp32 dengan protokol komunikasi Bluetooth Low Energy (BLE). Sistem ini memungkinkan pengguna melakukan pemeriksaan kesehatan secara pribadi tanpa terganggu rutinitas harian, data hasil pengukuran ditampilkan secara real-time pada aplikasi serta disimpan pada server untuk pemantauan jangka panjang. Penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi mobile IoT dengan Esp32 untuk memantau detak jantung, saturasi oksigen darah, dan suhu tubuh. Pada pengujian blackbox menunjukkan keberhasilan 100% dengan nilai akurasi pengukuran 95,55% untuk detak jantung, 99,01% untuk saturasi oksigen, dan 99,269% untuk suhu tubuh.