KLASIFIKASI PENJADWALAN KERJA PERAWATAN AIR CONDITIONER (AC) MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE (C4.5) PADA PT XYZ - Bagaskara, Wisnu; Pusparini, Nur Nawaningtyas; Irwansyah, Irwansyah (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
Work scheduling is an important aspect in the operational management of an organization or company. This is closely related to resource allocation, production efficiency, cost control, and quality of work results. Failure to carry out efficient work scheduling can result in various problems, such as increased production costs, lost time, or decreased productivity. There are problems in this research, including that scheduling is still prepared manually and there is no application of data mining to classify air conditioner (AC) maintenance work scheduling at PT XYZ. The aim is to reduce scheduling errors in distributing the Air Conditioner (AC) Maintenance workload and to apply the Decision Tree algorithm (C4.5). The data collection techniques used in this research were observation, interviews and literature study. The Decision Tree algorithm was used by researchers in this research. The results of the research by applying data mining can reduce scheduling errors in dividing the Air Conditioner (AC) maintenance workload and the Decision Tree algorithm (C4.5) can be applied to classify the scheduling of Air Conditioner (AC) maintenance work at PT XYZ by obtaining average results -average accuracy of 94.90%, average precision of 89.06%, and average recall of 93.17%.ABSTRAKPenjadwalan kerja adalah salah satu aspek penting dalam manajemen operasional suatu organisasi atau perusahaan. Hal ini berkaitan erat dengan alokasi sumber daya, efisiensi produksi, pengendalian biaya, dan kualitas hasil kerja. Kegagalan dalam melakukan penjadwalan kerja yang efisien dapat mengakibatkan berbagai masalah, seperti peningkatan biaya produksi, kerugian waktu, atau penurunan produktivitas. Terdapat permasalahan pada penelitian ini diantaranya adalah penjadwalan masih disusun secara manual dan belum adanya penerapan data mining untuk mengklasifikasi penjadwalan kerja perawatan Air Conditioner (AC) pada PT XYZ. Tujuannya untuk mengurangi kesalahan penjadwalan dalam pembagian beban kerja Perawatan Air Conditioner (AC) dan untuk menerapkan algoritma Decision Tree (C4.5). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan Studi Pustaka. Algoritma Decision Tree digunakan peneliti pada penelitian ini. Hasil penelitian dengan menerapkan data mining dapat mengurangi kesalahan penjadwalan dalam pembagian beban kerja perawatan Air Conditioner (AC) dan algoritma Decision Tree (C4.5) dapat diterapkan untuk mengklasifikasi penjadwalan kerja perawatan Air Conditioner (AC) pada PT XYZ dengan memperoleh hasil rata-rata akurasi sebesar 94,90%, rata-rata precision sebesar 89,06%, dan rata-rata recall sebesar 93,17%.