PENDAMPINGAN PEMBUATAN WEBSITE SEBAGAI OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN POTENSI WISATA DESA WISATA GUMBRIH - BALI - Adinegara, Joko (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Desa Gumbrih merupakan salah satu desa wisata di Bali yang memiliki potensi wisata alam yang dapat dikembangkan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, pelestarian alam serta lingkungan. Kemajuan teknologi informasi yang semakin berkembang, dapat dipakai masyarakat dalam melakukan promosi dalam menyebarkan informasi khususnya pada masa pandemic covid-19. Program kemitraan ini bertujuan untuk mendampingi kelompok sadar wisata "Sarga Nitya" Desa Wisata Gumbrih dalam mengelola informasi yang terpadu melalui media website. Website ini diharapkan dapat dipakai sebagai salah satu media promosi yang cepat dan murah serta dapat diandalkan dalam mempromosikan kunggulan serta keunikan budaya, kuliner, aktivitas yang ada di Desa Wisata Gumbrih. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam merancang serta mengelola sebuah media website khususnya bagi pengurus Sarga Nitya termasuk konsep pemasaran online. Hasil dari program ini adalah dengan diluncurkan sebuah website bagi Desa Wisata Gumberih di www.dwgumbrih.com. Harapan ke depan bahwa pengetahuan pengurus Sarga Nitya dalam pengelolaan website semakin meningkat dan dapat membantu pengurus dalam kegiatan promosi dan mengelola kegiatan wisata.