PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN BERCOCOK TANAM SAYURAN DI DESA MEKARJAYA KABUPATEN BANDUNG - Farida, Farida; Suminar, Erni; Budiarto, Rahmat (Dharmakarya, 2023)
Desa Mekarjaya berada di kawasan Kabupaten Bandung dengan wilayah pertanian cukup luas. Masa pandemik saat ini menyebabkan aktivitas di luar rumah menjadi terbatas, sebegian besar kegiatan dilakukan secara daring (online). Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan tanpa daring yaitu bercocok tanam di pekarangan sekitar rumah. Sayuran merupakan salah satu komoditas yang diperlukan sehari-hari untuk dikonsumsi warga, oleh karena itu sangat tepat apabila pekarangan rumah dimanfaatkan untuk kegiatan bercocok tanam sayuran. Sayangnya informasi dan pengetahuan tentang bercocok tanam masih kurang maksimal (data hasil survey). Berdasarkan data tersebut kami melaksanakan kegiatan pengabdian kepada warga desa Mekarjaya melalui organisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat. Sosialisasi kegiatan ini menggunakan  metode penyuluhan secara daring dan praktek langsung di pekarangan/lahan warga (demonstration plot). Disamping itu, warga yang berpartisipasi sebagai peserta penyuluhan juga diberikan benih bersertifikat yang memiliki daya tumbuh yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk membeikan motivasi dalam melakukan bercocok tanam sayuran yang dapat dikonsumsi langsung atau dijual sebagai sumber pendapatan tambahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya respon yang positif terlihat dari minat dan ketertarikan ibu-ibu  PKK Desa Mekarjaya dalam bercocok tanam sayuran.