PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ASUPAN GIZI YANG BAIK UT YOUTH MOVEMENT: PELAJAR SEHAT SIAGA COVID-19 - Luftimas, Dimas Erlangga; Ferdian, Dani (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Remaja merupakan kelompok sasaran edukasi kesehatan yang memiliki potensi untuk mengubah pola hidup masyarakat menjadi lebih sehat, salah satunya melalui pola makan yang sehat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui kolaborasi antara akademisi, dunia usaha dan pengelola komunitas untuk memberikan pengetahuan pada siswa tingkat SMA/SMK sederajat. Pemberian materi dilakukan secara daring dengan evaluasi yang dilakukan dengan metode pre-test dan post-test. Rerata nilai pre-test dan post-test pada peserta secara berurutan adalah 62,5 dan 75,18. Kategorisasi penilaian pengetahuan peserta berubah secara signifikan antara pre- dan post-test, pada kelompok “baik” dari 11 menjadi 30 orang dan kelompok “kurang” dari 19 menjadi 3 orang. Pemberian pengetahuan pada remaja memberikan perubahan yang signifikan pada pengetahuan dan diharapkan dapat mengubah sikap dan perilaku sehingga memberikan dampak yang baik di masyarakat.