PEMETAAN POTENSI DESA WISATA EDUKASI PETIK JERUK DI DESA BONTONA SALUK KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Ahmad, Ilham (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program pengadian ini yaitu membuat pemetaan potensi wisata edukasi petik jeruk di Desa Bontona Saluk Kecamatan Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode pelaksanaan program pengabdian observasi, pemetaan potensi wisata, menyusun peta potensi, monitoring dan feedback. Dari hasil kegiatan ditemukan bahwa potensi yang ada di Desa Bontona Saluk meliputi hasil perkebunan jeruk yang melimpah, panorama alam yang indah, cafe berkonsep alami, sumber air yang melimpah, terdapat rest area yang cukup memadai untuk pengunjung, sekolah bertaraf nasional dan internasional. Dari potensi ini Desa Bontona Saluk dapat dijadikan desa wisata dengan mengembangkan lahan perkebunan jeruk sebagai tempat wisata petik jeruk, rest area sebagai display untuk memamerkan produk olahan jeruk dan turunannya, cafe alam sebagai tempat bersantap makanan tradisional, air yang melimpah bisa dimnafaatkan untuk spot wisata dan menyirami lahan, lembaga pendidikan sebagai tempat studi banding dalam proses belajar mengajar dan manajeman sekolah