KONSELING ORANG TUA TERHADAP KUALITAS HIDUP ANAK DENGAN GANGGUAN SPEKTRUM AUTISME (GSA) - Sasmita, Inne Suherna; Susilawati, Sri; Damayanti, Lisda; Suwargiani, Anne Agustina; Setiawan, Asty S (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2023)
Autisme merupakan salah satu gangguan yang disebut Gangguan Spektrum Autisme (GSA). GSA sendiri adalah suatu gangguan pada perkembangan sistem saraf pusat yang sifatnya heterogen dan diturunkan secara polygenik atau melibatkan banyak gen yang berbeda. Gangguan ini akan terus ada seumur hidup penderita, umumnya penderita akan didiagnosis pada usia sekitar 2 tahun, sehingga banyak dari penderita yang memerlukan “bantuan” sepanjang hidupnya. Dalam menghadapi kondisi dan perilaku anak dengan GSA, orang tua, guru, pengasuh membutuhkan banyak waktu, upaya dan kesabaran. Konseling dapat bergerak di bidang mana saja, baik di sekolah maupun di masyarakat yang lebih luas, termasuk lingkungan keluarga. Kerjasama antara keluarga dan sekolah dalam membantu anak autisme mengoptimalkan kemampuannya sangatlah penting.