IMPLEMENTASI PROGRAM POJOK DIGITAL DALAM MENUNJANG KEGIATAN UMKM DI DESA SUKAMAJU KABUPATEN SUMEDANG - Mauludin, Mochamad Ali (Dharmakarya, 2023)
Pengabdian dilakukan di Desa Sukamaju Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang berupa pendampingan dalam pendirian pojok digital. Pojok digital merupakan program dari pemerintah Kabupaten Sumedang dan Universitas Padjadjaran dimana merupakan suatu tempat atau wadah dalam mengoptimalkan peran teknologi dan informasi yang terkoordinir dan bermanfaat untuk kemajuan UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah pertama, mendirikan pojok digital di salah satu tempat di wilayah desa Sukamju, kedua, mendata UMKM yang ada di desa Sukamaju baik yang berupa olahan pangan atau kuliner, adibusana dan Agribisnis, dan ketiga, mengoptimalkan peran UMKM untuk lebih baik mulai dari administrasi hingga penjualan. Metode penerapan pengabdian dilakukan melalui pendampingan dan sosialisasi kepada UMKM, Perangkat Desa, dan Tokoh Masyarakat. Kegiatan pengabdian yang berlangsung dari bulan November – Desember tahun 2021 memberikan gambaran yaitu penyampaian sosialisasi terkait berdirinya pojok digital, berdirinya pojok digital serta aktivitasnya dalam mengelola UMKM menjadi lebih baik.