PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEKERASAN SEKSUAL MELALUI LITERASI INFORMASI PENDIDIKAN SEKS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH - Hernawaty, Taty; Arifin, Hadi Suprapto; Nurmansyah, Donny; Fitri, Siti Ulfah Rifa'atul; Sriati, Aat Sriati (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Remaja rentan menjadi korban kekerasan seksual. Salah satu Langkah pencegahan kekerasan seksual adalah memahami seluk beluk kekerasan seksual. Oleh karena itu, remaja perlu memiliki kemampuan literasi informasi yang baik tentang kekerasan seksual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa remaja melalui kegiatan literasi informasi tentang pendidikan seks. Kegiatan dilakukan pada Januari 2023 mulai dari survei sampai evaluasi. Target sasaran kegiatan ini adalah seluruh siswa sekolah menengah di Desa Cintaratu. Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Parigi dan Sekolah Menengah Pertama Plus Ma’Arif adalah dua sekolah yang berada di wilayah Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Kegiatan ini diikuti oleh 50 siswa yang dipilih oleh masing-masing sekolah sebagai perwakilan. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Cintaratu. Pengukuran dilakukan melalui kuesioner dalam bentuk google-formulir. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap para siswa meningkat setelah mengikuti kegiatan literasi informasi pendidikan seks dengan rerata 23% dan 5%. Perilaku para siswa termasuk dalam kategori masih wajar sebagai individu dalam tahap perkembangan remaja. Kesimpulannya, kegiatan serupa tetap perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran siswa agar berperilaku baik terkait pencegahan kekerasan seksual.