SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ECO ENZIM BAGI MASYARAKAT DIWILAYAH PEDESAAN - Vitaliati, Trisna (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Melimpahnya limbah organik di Desa Jamintoro yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat desa dapat diolah menjadi larutan eco enzim dengan cara yang mudah dan biaya yang terjangkau bagi masyarakat. Eco enzim adalah larutan seribu manfaat hasil fermentasi sampah organik yang dicampur gula dan air dengan takaran tertentu yang nantinya akan menjadi cairan berwarna coklat beraroma buah. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mendorong masyarakat Desa Jamintoro dalam mengurangi limbah organik dengan mengubahnya menjadi larutan eco enzim yang dapat digunakan untuk berbagai kegiatan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan, yang pertama yaitu tahapan perencanaan pengelolaan limbah organik di Desa Jamintoro oleh KKN Kolaboratif kelompok 128, tahapan kedua yaitu koordinasi KKN Kolaboratif kelompok 128 dengan pihak Desa Jamintoro, dan tahapan terakhir ialah kegiatan sosialisasi pembuatan larutan eco enzim kepada masyarakat Desa Jamintoro. Kegiatan sosialisasi ini berlangsung dengan baik dan lancar serta didukung penuh oleh civitas akademika, aparat desa, dan masyarakat Desa Jamintoro.