PEKARANGAN SAYURAN HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TLOGOAGUNG KECAMATAN KEDUNGADEM KABUPATEN BOJONEGORO - Rohmah, Roihatur; Muhajir, Moh.; Faizin, Khoirul; Azizirrohim, Ahmad; Mauluddin, Rizqi Nanda (Dharmakarya, 2023)
Desa Tlogoagung merupakan desa yang terletak di kabupaten Bojonegoro tepatnya di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Keadaan pemukiman desa Tlogoagung memiliki jarak rumah antar rumah yang tidak padat, sehingga pekarangan rumah warga Tlogoagung luas. Pekarangan-pekarangan tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal. Untuk memanfaatkan pekarangan, maka dilakukan pelatihan penanaman dengan metode hidroponik sebagai upaya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa Tlogoagung Kedungadem Bojonegoro. Pelatihan dilakukan pada 15 agustus 2022 di balaidesa Tlogoagung Kedungadem Bojonegoro dengan peserta pelatihan yaitu perwakilan warga desa Tlogoagung. Sistem hidroponik yang dipraktikkan dalam pelatihan yaitu menggunakan sistem hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) dengan bibit tanaman kangkung yang telah disemai di media rockwool. Dari hasil pelatihan, diketahui bahwa persentase warga desa Tlogoagung yang berminat melakukan penanaman dengan cara hidroponik yaitu 77% dan hasil monitoring diketahui telah ada warga desa Tlogoagung yang menanam tanaman secara hidroponik di pekarangan rumah.