OPTIMALISASI VAKSINASI COVID-19 DAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN DI DESA KARANGPAWITAN, KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Herdiansah, Ari Ganjar; Arifin, Mahfud (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2023)
Pencapaian vaksinasi dan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan menjadi kunci sukses penanganan pandemi Covid-19. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) Universitas Padjadjaran yang dilaksanakan pada November hingga Desember 2021 di Desa Karangpawitan, Kabupaten Garut, bertujuan untuk memfasilitasi aparat desa setempat dalam meningkatkan pencapaian vaksinasi dan kepatuhan warga terhadap protokol kesehatan. Kegiatan PPM dilakukan dalam Focus Group Discussion (FGD) dengan perangkat desa, petugas kesehatan, relawan, dan tokoh masyarakat. Dalam diskusi tersebut, para peserta menyepakati komitmen untuk menjangkau warga desa yang belum divaksinasi dengan pendekatan persuasif, dengan menggunakan gaya komunikasi yang fleksibel. Para peserta juga menyoroti pentingnya meluruskan hoaks tentang vaksinasi yang masih marak di beberapa warga. Selain itu, disiplin protokol kesehatan juga perlu ditingkatkan dalam mengantisipasi ancaman varian baru Covid-19.