WEBINAR PEMULASARAN JENAZAH COVID-19 DI LUAR FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Wasdili, Fini Ainun Qolbi; Mahargyani, Wikan -; Romlah, Sitti; Herawati, Iis; Novilla, Arina; Furqon, Ayi; Ningrum, Nining Ratna (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Pandemi Covid 19 di Indonesia semakin meningkat, tenaga kesehatan, masyarakat dan pengurus Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM) berperan dalam membantu pemulasaran jenazah. Prodi Teknologi Laboratorium Medis D-3 memfasilitasi pelaksanaan webinar pemulasaran jenazah Covid-19 untuk wilayah cimahi dan Kabupaten Bandung. Tahapan pelaksanaan terdiri dari identifikasi permasalahan pandemi Covid-19, menyusun dan mengkordinasikan kegiatan webinar, penyebaran informasi pendaftaran dan kegiatan, pelaksanaan kegiatan webinar, sesi diskusi, dan evaluasi. Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pemulasaran jenazah Covid-19 sebanyak 43% tidak mengetahui. Berdasarkan hasil kuesioner 96% menyatakan sangat bermanfaat dan penilaian keseluruhan kegiatan adalah 75% sangat sesuai. Di akhir acara perwakilan DKM diberikan Gown untuk membantu proses pemulasaran jenazah Covid-19.