PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN TIN SEBAGAI SABUN ANTIBAKTERI DAN HAND SANITIZER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Saptarini, Nyi Mekar; Pratiwi, Rimadani; Maisyarah, Intan Timur (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Daun tin (Ficus carica L.) terbukti mengandung metabolit sekunder yang memberikan aktivitas antibakteri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kali ini adalah memanfaatkan daun tin dan tanaman pekarangan sebagai bahan aktif untuk membuat sabun antibakteri dan hand sanitizer. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid, yaitu secara daring dan luring. Kegiatan daring dilakukan dengan membuat pembuatan video tutorial pembuatan sabun antibakteri dan hand sanitizer menggunakan tanaman yang ada di sekitar tempat tinggal mahasiswa, kemudian diunggah di media social. Kegiatan luring dilakukan dengan sosialisasi cara mencuci tangan yang baik disertai pemberian sabun antibakteri, hand sanitizer, leaflet, dan poster. Hasil yang diamati adalah jumlah dan respons masyarakat yang menonton video tutorial serta meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai cara mencuci tangan yang baik. Video tutorial pembuatan sabun antibakteri dan hand sanitizer memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat, bahwa kedua sediaan tersebut dapat dibuat dengan mudah menggunakan tanaman yang ada di sekitar tempat tinggal. Simpulan kegiatan ini adalah PKM membuka wawasan masyarakat mengenai kemudahan pembuatan sabun antibakteri dan hand sanitizer serta peluang wirausahanya di masa pandemic COVID-19 yang sangat memerlukan sabun antibakteri dan hand sanitizer untuk memutuskan rantai penyebaran COVID-19.