PELATIHAN PRODUKSI PODCAST BAGI SISWA JURUSAN MULTIMEDIA SMKN 9 SURAKARTA - Rizqi, Fikriana Mahar; Wangi, Maya Sekar; Puspitaningrum, Veronica Monica (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2023)
Dalam setiap perguruan tinggi selalu menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dosen Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta (Unisri) yang juga menggandeng mahasiswa mengimplementasikan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut dengan sasaran yakni para siswa siswi Jurusan Multimedia SMKN 9 Surakarta. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan yang berfokus pada proses perencanaan dan produksi podcast. Proses pelatihan dilakukan dalam 2 tahap yakni pemaparan materi dan praktik. Adapun materi yang disampaikan dalam pelatihan ini terdiri dari: dasar-dasar podcasting, tips menjadi podcaster handal, dan cara membuat rancangan podcast. Sedangkan dalam tahap praktik, para siswa didampingi dosen dan mahasiswa ilmu komunikasi melakukan produksi podcast di laboratorium SMKN 9 Surakarta. Hasilnya, para siswa mengetahui materi yang disampaikan dan dapat mempraktikannya dalam produksi podcast.