LITERASI BUDAYA DIGITAL: STRATEGI MEMBANGUN GENERASI CERDAS, BERKARAKTER DAN SANTUN BERBAHASA - Indrayani, Lia Maulia; Amalia, Rosaria Mita; Citraresmana, Elvi - (Dharmakarya, 2023)
Fenomena digitalisasi yang terjadi saat ini, khususnya akibat terjadinya pandemi, berdampak pada  hampir  semua aspek, salah satunya di bidang pendidikan terdampak. Fenomena tersebut menjadi umpan atas terjadinya disrupsi digital yang mempengaruhi kesantunan berbahasa pelajar serta pemahaman literasi budaya digital yang masih rendah.  Melalui kegiatan seminar secara daring atau webinar, edukasi terkait kesantunan berbahasa, penggunaan sosial media dalam era disrupsi digital, serta keamanan cyber perlu diberikan agar para siswa memiliki pemahaman mengenai cara berkegiatan digital dengan aman serta dapat berbahasa yang santun sehingga dapat menjadi insan berkarakter dan cerdas sebagai upaya dalam menyikapi fenomena yang terjadi. Kegiatan webinar tersebut mendapatkan respon positif  terlihat dari antusiasme para siswa yag terlibat aktif dalam sesi tanya jawab untuk memahami bagaimana penggunaan bahasa  dalam berkomunikasi di media digital secara aman dan santun. Kata kunci: Strategi dan Kesantunan Bahasa; Disrupsi Digital; Keamanan Cyber; Literasi