PERANCANGAN TAMAN JINGGA KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Winarni, Sri; Hamka, Hamka; Harjanto, Suryo Tri (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Taman Jingga adalah taman tematik yang berada di perumahan Joyogrand RT.02 RW.09 Kelurahan Merjosari Kota Malang. Taman jingga ini merupakan ruang terbuka yang menjadi tempat kegiatan bersama warga RT. 02, yang saat ini kondisinya masih belum termanfaatkan dengan maksimal, sehingga belum sepenuhnya bisa digunakan dengan baik. Penataan desain taman jingga ini sangat dibutuhkan oleh warga RT.02, Namun karena keterbatasan sumber daya yang dimiliki warga akan pembuatan perancangan desain taman, maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah merekomendasikan desain taman jingga tanpa menghilangkan identitas tematiknya sebagai taman jingga, namun tetap mengakomodasi kebutuhan dan kegiatan warga yang akan diwadahi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan; studi tapak, studi desain dan tahap digital. Studi tapak dengan pengumpulan data terkait dengan pengukuran tapak dan analisis kondisi tapak yang ada, hasil dari studi tapak di gunakan sebagai dasar dalam melakukan studi desain, yang kemudian di lanjutkan ke dalam tahap digital penggambaran pengembangan desain. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu berupa gambar kerja yang dapat menjelaskan proses pembangunan taman seperti site plan, layout plan, denah, tampak, potongan, rencana struktur, rencana utilitas, serta detail-detail pendukung gambar kerja.