SOSIALISASI KEDIPLOMASIAN DAERAH DALAM UPAYA MENGOPTIMASI SUMBER SUMBER LUAR NEGERI - Dermawan, Windy; Affandi, RMT Nurhasan; Darmawan, Ivan (Dharmakarya, 2023)
Tujuan tulisan ini adalah, menuturkan kegiatan sosialisasi perihal kediplomasian daerah dalam ikhtiar rintisan menggugah research-based policy bagi pemanfaatan sumber-sumber luar negeri oleh daerah di Jawa Barat, khususnya Kabupaten Bandung. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dialog sosial (governmental dan societal) yang memungkinkan introduksi serta konsultasi tentang kediplomasian daerah termasuk paradiplomasi dirintis sejauh research-based policy. Dialog inipun diacu ke riset kebutuhan daerah yang selaras dengan kepentingan nasional menyangkut pemerataan pembangunan dengan optimasi sumber-sumber luar negeri. Pendataan dilakukan melalui kunjungan riset dan institusional, serta wawancara terhadap beberapa informan, berikut studi pustaka dan dokumentasi. Kegiatan ini mendapati bahwa unsur-unsur societal dan governmental di Jawa Barat terutama Kabupaten Bandung telah memahami dan menempuh kebijakan daerah berbasis riset kendati tanpa kiprah atau hirauan atas diplomasi daerah dalam upaya pemanfaatan sumber-sumber luar negeri untuk kemerataan pembangunan daerahnya. Kiprah kediplomasian dinilai sebagai urusan pemerintah pusat yang “mengendalikan” pula hubungan luar negeri daerah dan atau kerja sama luar negeri daerah. Sedangkan kediplomasian daerah masih perlu didalami dengan kelitbangan mengenai sumber-sumber mancanegara, sarana dan perangkat pengakses, kapabilitas kelola dan kapasitas tindak, serta wawasan diplomatik yang relevan dan proper. Kegiatan ini cukup berhasil menyampaikan faedah pengetahuan, pengenalan, pengertian tentang kediplomasian daerah yang dapat diusahakan sebagai kebijakan daerah berbasis riset di Jawa Barat, khususnya Kabupaten Bandung.