PENGUATAN UMKM MELALUI PENGEMBANGAN PENGOLAHAN HASIL LAUT DI DESA KADUARA BARAT KECAMATAN LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Hastriana, Anna Zakiyah; Jamilah, Ismiyatul; Yanti, Yanti (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah merupakan bidang usaha yang berkontribusi besar bagi perekonomian nasional. Desa Kaduara Barat memiliki potensi ekonomi yang besar di mana terdapat kurang lebih 800 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tercatat di desa tersebut. Namun, sebagian besar UMKM di desa Kaduara Barat masih belum berkembang secara optimal karena keterbatasan pengetahuan pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya dengan benar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan pelaku UMKM dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan mereka dalam memasarkan produk berupa pengolahan ikan laut untuk meraih kesuksesan di pasar. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang di dalamnya berisi pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini adalah pelaku UMKM mampu menyusun strategi bisnis dan memasarkan produknya secara digital dengan optimal sehingga mereka bisa memperluas jangkauan pasarnya.