PELATIHAN TAHSIN SURAT AL FATIHAH BERBASIS ILMUL ASHWAT DAN ILMU TAJWID UNTUK PEMUDA MASJID IHYAUL QULUB, KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG. - Rusady, Achmad Tito; Thoyyibah, Anisatu (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2023)
Surat Al Fatihah merupakan salah satu rukun dalam ibadah shalat, yang jika seseorang meninggalkannya dan atau membacanya dengan kesalahan yang fatal, akan berakibat pada keabsahan shalatnya,  seperti yang ditemukan di beberapa pemuda di Masjid Ihayul Qulub perum Tirtasani Royal Resort Kabupaten Malang. Maka untuk menghindari dan atau memperbaiki kesalahan tersebut, dibutuhkan adanya pelatihan tahsin, yakni memperbaiki, memperbagus, dan memperindah, yang berbasis ilmu tajwid dan ilmu ashwat. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan talqin (peniruan). Hasil pelatihan Tahsin Surat Al Fatihah Berbasis Ilmul Ashwat dan Ilmu Tajwid ini berupa handout materi yang mencakup surat al Fatihah, kesalahan ringan dan kesalahan fatal, pandangan para ulama tentang keabsahan shalat orang yang salah dalam membaca surat Al Fatihah, berikut video penjelasan agar sewaktu-waktu bisa diakses di luar pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 8 orang pemuda yang aktif shalat di masjid, serta beberapa lansia yang ikut mendengarkan. Setelah pelatihan diadakan para peserta telah bebas dari kesalahan fatal dalam membaca surat Al Fatihah.