SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMP NEGERI PINOLOSIAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN BERBASIS WEBSITE - Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
SMP Negeri Pinolosian merupakan satuan pendidikan dengan jenjang SMP yang terletak di Desa Pinolosian, Kecamatan Pinolosian, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. SMP Negeri Pinolosian saat ini masih menggunakan sistem informasi akademik yang bersifat manual dan cenderung memakan waktu lama dalam proses administrasi, penilaian dan pengelolaan datanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan e-Academic SMP Negeri Pinolosian yang dapat membantu dalam mengelola data akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Dalam perancangan proses e-academic, peneliti menggunakan tahap UML dengan membuat use case diagram, class diagram, sequence diagram dan activity diagram serta pengujian sistem menggunakan black box testing. E-Academic merupakan sistem informasi akademik untuk pengelolaan data akademik dan data administrasi kemahasiswaan. Sebuah sistem informasi yang dirancang untuk mengakomodasi pengelolaan kegiatan akademik. Hasil pengujian dilakukan dengan menggunakan black box test, sehingga diperoleh e-academic yang dapat membantu SMP Negeri Pinolosian dan memperlancar kegiatan akademik antara siswa dan guru.