PENGGUNAAN SERAT POLYPROPYLENE UNTUK MENINGKATKAN KUAT LENTUR BETON PADA PERKERASAN KAKU - Sultan, Mufti Amir; Ali, Ismanto Wahab; Gaus, Abdul; Sultan, Thariq Alfaridzi A (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Perkerasan kaku atau perkerasan beton semen adalah suatu konstruksi (perkerasan) dengan bahan baku agregat dan menggunakan semen sebagai bahan ikatnya. Perkerasan kaku memiliki kuat tekan yang cukup baik, namun bertolak belakang dengan kuat lentur, itu dikarenakan sifat yang getas, sehingga pada perencanaan perkerasan kaku menambahkan serat pada campuran beton dengan harapan menambah sifat elastis atau kelenturan dari perkerasan kaku itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serat polypropylene ke dalam campuran beton perkerasan kaku dengan variasi 0,1%; 0,3%; 0,5%; 0,7%; dan 1,0% terhadap berat semen. Benda uji kontrol tanpa menggunakan serat polypropylene. Jumlah benda uji silinder 15x30 cm sebanyak 36 buah dan balok 15x15x60 cm sebanyak 18 buah. Pengujian kuat tekan dan pengujian kuat lentur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat kuat lentur optimum pada kadar 0,3%.