KAJIAN PROPERTIES MARSHALL TERHADAP PEMANFAATAN LIMBAH ABU BATU BARA SEBAGAI PENGGANTI PASIR PADA CAMPURAN AC WC - Gunawan Perdana, Muhammad (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Pemanfaatan fly ash yang merupakan bagian dari residu hasil pembakaran batubara untuk pembangkit Listrik (PLTU), dimana hasil pembakaran tersebut memiliki ukuran yang sama dengan pasir. Aspal beton adalah suatu jenis perkerasan konstruksi yang terdiri dari campuran aspal dan agregat, baik dengan bahan tambah atau tanpa bahan tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pengaruh dari pemanfaatan limbah abu batubara sebagai pengganti pasir pada aspal beton dengan variasi campuran 25%, 50% dan 75%. Dari hasil penelitian campuran AC–WC yang digunakan sesuai standar yaitu kondisi kadar aspal 5,5% didapat nilai stabilitas 1580kg, nilai VFB 79,00%, nilai VMA 15,50%, nilai VIM 3,40%, nilai MQ 550kg/mm, nilai flow 2,90mm dan nilai density 2,35. Pengujian dengan variasi campuran 25%, 50% dan 75% didapat nilai stabilitas maksimal 1706,5kg pada variasi 25%, nilai flow maksimal 3,54mm pada variasi 75%, nilai VIM maksimal 4,23% pada variasi 50%, nilai VMA maksimal 18,51% pada variasi 75%, nilai VFB maksimal 82,71% pada variasi 25%, nilai density maksimal 2,38 pada variasi 25% dan nilai MQ 605,33kg/mm pada variasi 25%. Dari hasil pemanfaatan limbah abu batu bara sebagai pengganti pasir pada aspal beton AC–WC dengan variasi 50% yang telah memenuhi syarat Spesifikasi Umum 2018 Revisi 2.