ANALISA TINGKAT KECEPATAN RESAPAN AIR DENGAN METODE PIPA RESAPAN HORIZONTAL UNTUK MENGATASI GENANGAN PASCA HUJAN DI KELURAHAN SADENG GUNUNGPATI SEMARANG - Widiatmoko, Kukuh Wisnuaji; Mahmud, Faizal; Ahmad, Fahrudin (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Pipa Resapan  merupakan salah satu cara untuk mempercepat daya serap air yang ada di permukaan tanah, dengan membuat lubang-lubang berdiameter tertentu secara horizontal, Merujuk pada UU No. 26 Tahun 2008. Zonasi untuk daerah aliran sungai disiapkan dengan mempertimbangkan penggunaan ruang yang terbatas untuk kegiatan pertanian yang belum dikembangkan yang memiliki kapasitas retensi tinggi untuk aliran air hujan.diharapkan melalui penelitian ini agar dilaksanakan supaya konservasi sumber daya air dengan cara sederhana dan biaya yang terjangkau, dengan cara membuat pipa resapan horizontal. Prinsip pengoperasian pipa resapan horizontal adalah air hujan yang jatuh mengalir melalui atap menuju talang dan mengalir melalui pipa menuju lubang resapan, sehingga air lebih lama berada di permukaan bumi. Berdasarkan jenis tanah pada lokasi pengamatan terhadap volume air pada kedalaman lubang 30 cm, 60 cm dan 90 cm dalam jangka waktu 7 menit pertama, kedua dan ketiga. Dari percobaan yang dilakukan diperoleh hasil jika lubang resapan lebih dalam maka volume tampungannya serta tekan air semakin besar. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kedalaman air mempunyai sifat yang sama. Tetapi waktu peresapan air pada tanah liat lebih lambat dibandingkan dengan peresapan pada tanah lempung berliat.