MENGGUNAKAN SOFTWARE VISSIM UNTUK ANALISIS SIMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS SIMPANG 4 SULAWESI KOTA BANJARMASIN) - Mulyadi, Mulyadi; Adawiyah, Robiatul (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Hambatan lalu lintas di persimpangan, bila berdekatan dengan pusat keramaian, karena konflik pergerakan yang terjadi antar kendaraan. Untuk menyikapi masalah kinerja simpang 4 APILL (Jalan Sulawesi – Jalan Perintis Kemerdekaan – Jalan D.I Penjaitan) perlu dilakukan evaluasi kinerja simpang, untuk mendapatkan gambaran kondisi simpang saat ini, dengan evaluasi dan simulasi software Kaji dan Vissim. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kehandalan software Kaji dan Vissim untuk diterapkan dalam analisis masalah transportasi, serta membandingkan hasil analisis panjang antrian, Sehingga dapat memberikan rekomendasi terbaik untuk meningkatkan kinerja simpang APILL. Evaluasi simpang antara lain, derajat kejenuhan (Ds), panjang antrian (QL), kendaraan henti (Nsv), tundaan (D) dan Level of Service (LOS). Dari hasil kedua metode diatas akan dibandingkan sehingga didapat hasil yang mendekati kondisi dilapangan. Hasil evaluasi dan simulasi diperlukan perbaikan kinerja simpang 4 APILL akan menjadi lebih baik dari kondisi exsisting.