ANALISA PERBANDINGAN KUAT TEKAN PAVING BLOCK MENGGUNAKAN PASIR COR DANAU BINGKUANG DAN PASIR URUG GARUDA SAKTI - Mildawati, Roza; Alvin, Rahmad; Dewi, Sri Hartati (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Kebutuhan pasir cor sungai yang banyak digunakan sebagai material konstruksi, serta kegiatan penambangannya yang dapat merusak lingkungan mengakibatkan ketersediaannya mulai terbatas. Maka diperlukan jenis pasir yang berbeda yaitu pasir urug. Pasir cor yang dipilih yaitu pasir cor Danau Bingkuang yang berada di bagian hulu sungai Kampar. Sedangkan pasir urug yang digunakan yaitu pasir urug Garuda Sakti Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbandingan kuat tekan paving block dengan menggunakan pasir cor Danau Bingkuang dan pasir urug Garuda Sakti serta mengetahui komposisi campuran pasir cor Danau Bingkuang dan pasir urug Garuda Sakti yang optimal dan dapat menghasilkan kuat tekan yang termasuk ke dalam standar mutu SNI 03-0691-1996. Penelitian ini bersifat eksperimental, dengan melakukan penelitian di laboratorium dan pabrik pembuatan paving block yang mengacu pada SNI 03-0691- 1996. Benda uji paving block dalam penelitian ini berbentuk kubus yang berukuran 10,5 x 10,5 x 10,5 cm yang dibuat secara mekanis. Pembuatan benda uji menggunakan metode mekanis dengan komposisi 1Pc : 4 Ps dengan variasi penggunaan campuran pasir urug terhadap pasir cor sebesar 0%, 5%, 15%, 30%, 70%, 85%, 95%, 100%. Pengujian kuat tekan pada paving block dilakukan pada umur perawatan 28 hari. Hasil kuat tekan rata-rata menunjukkan bahwa penggunaan pasir cor Danau Bingkuang dan pasir urug Garuda Sakti dapat menghasilkan kuat tekan di dua mutu yang berbeda. Mutu A diperoleh dengan penggunaan komposisi pasir cor Danau Bingkuang 100%, 95%, 85%, 70% terhadap pasir urug Garuda Sakti dan memiliki nilai kuat tekan secara berturut-turut sebesar 43,5 MPa, 44,8 MPa, 39,8 MPa, 37,2 MPa. Sedangkan Mutu B diperoleh dengan penggunaan pasir Urug Garuda dengan komposisi 100%, 95%, 85%, 70% terhadap pasir cor Danau Bingkuang dan memiliki nilai kuat tekan secara berturut-turut sebesar 21,7 MPa,27,6 MPa, 28,7 MPa, 31,1 MPa.