PEMANFAATAN FLY ASHSEBAGAI BAHAN SUBTITUSI AGREGAT HALUS PEMBUATAN PAVING BLOK DITINJAU DARI UJI KUAT TEKAN DAN UJI POROSITAS - Ridzeki, Fitriani; Fathurrahman, Fathurrahman; Abdurrahman, Abdurrahman; Purnamasari, Eka; Mulyadi, Mulyadi; Doni, Muhammad (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Material  abu  bekas  pembakaran  batu  bara atau  fly  ash  saat  ini  merupakan suatu  limbah  industri  yang  memiliki  sifat  pozzolan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti agregat halus atau pasir yang bersifat mengikat karena mengandung silika dan aluminium. Salah satu pemanfaatan fly ashadalah sebagai bahan subtitusi dalam pembuatan paving blok. Paving blok merupakan produk bahan kontruksi yang ramah lingkungan,  yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai perkerasan jalan, trotoar, carport  dan Iain-lain.  Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  komposisi  campuran, kuat tekan dan porositas paving blok dengan variasi  fly  ash  0%,  10%,  20%,  30%,  40%, 50%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium Struktur Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin. Nilai kuat tekan paving blok dengan subtitusi fly ashyang dihasilkan 15,42 Mpa, 16,18 Mpa, 32,88 Mpa, 26,77 Mpa, 22,71 Mpa, 21,54 dengan hasil ini nilai porositas memasuki kelas mutu B.