KAJIAN DEBIT BANJIR RENCANA & KAPASITAS SUNGAI TUAN HAJI BESAR MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI DI KECAMATAN ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR - Surya, Adhi; Sulastini, Sulastini; Budi, Fredyanto Setya (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2024)
Sungai Tuan merupakan sungai buatan peninggalan Tuan Haji Besar Muhammad Arsyad Al Banjari, yang mengalir dari Sungai Martapura Ulu ke Sungai Martapura Ilir dengan panjang 8 km. Sungai Tuan dibuat untuk kebutuhan sistem transportasi air, sistem irigasi dan pengendali banjir. Sungai Tuan berpotensi untuk mencegah terjadinya banjir, karena itu perlu adanya penelitian debit banjir rencana untuk mengatasi dan mengendalikan banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya debit banjir rencana dan kapasitas Sungai Tuan. Data yang digunakan adalah data curah hujan maksimum dari 3 stasiun hujan dengan menggunakan metode Poligon Thiessen. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan analisis frekuensi hujan metode Log Pearson Type III yang kemudian diuji dengan Uji Chi-Kuadrat. Analisis debit banjir rencana menggunakan metode Rasional yang kemudian dibandingkan dengan debit aliran sungai. Hasil perhitungan debit banjir rencana dengan berbagai periode ulang memberikan hasil yang cukup tinggi. Perbandingan nilai debit banjir rencana dengan debit aliran pada lokasi hulu dan hilir menunjukkan bahwa Sungai Tuan tidak dapat menampung debit banjir rencana untuk periode ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun.