PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE - Riama Simorangkir, Apni (ABDIMAS, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu masalah kesehatan di Kota Jambi yang cenderung menimbulkan kekhawatiran masyarakat karena perjalanan penyakitnya cepat dan dapat menyebabkan kematian dalam waktu yang singkat serta dapat menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB). Penyuluhan secara rutin tentang pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahaun dan kemauan masyarkat akan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue. Tujuan : Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk Meningkatnya pengetahaun ibu-ibu di desa mekar jaya mengenai Demam Berdarah Dengue dan bagaiaman cara untuk melakukan Tindakan pencegah penyakit DBD. Metode : Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pemberian materi dan Demonstrasi secara langsung beberapa Tindakan yang dapat dilakukan untuk merawat anggota keluarga yang mengalami penyakit Demam Berdarah Dengue. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu rumah tangga di desa mekar jaya. Hasil : Dari kegiatan pengabdin masyarakat ini menunjukan Ketercapaian tujuan penyuluhan dapat dikatakan baik (80%). Ada peningkatan pengetahuan dari peserta tentang Meningkatkan Pengetahuan ibu-bu tentang penyakit DDB sekaligus dapat merubah pola piker dan sikap ibu-ibu di desa mekar jaya akan penting Tindakan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue dengan cara mulai mau menerapakan lingkungan yang sehat untuk memberantas vektor penyebab penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue