Systematic Literature Review: Pengaruh Self-Regulated Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Berdasarkan Jenjang Pendidikan - Leana, Kunthy Ley; Luthfi, Abdillah Khofial (JURNAL PENA, 2024)
Siswa yang memiliki self-regulated learning dapat mengatur dirinya dalam belajar, sehingga dapat mencari penyelesaian dalam memecahkan masalah. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang penting dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara literatur pengaruh self-regulated learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan jenjang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Systematic Literature Riview (SLR) dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan Studi pustaka dan dokumentasi yang bersumber dari artikel yang terkait dengan self-regulated learning dan Kemaampuan pemecahan masalah matematika siswa. Perolehan literatur ditemukan sebanyak 2993 literatur pada aplikasi Publish or Perish dengan database yang digunakan adalah google scholar, crossref, dan semantic scholar.  Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) diperoleh 3 artikel yang mewakili tiap jenjang pendidikan. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara self-regulated learning dalam meningkatkan kemampuan pemcahan masalah matematika siswa. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa di setiap jenjang pendidikan juga memiliki perbedaan masing- masing berdasarkan self-regulated learning.