PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSA - Rohman, Sahrul (JURNAL PENA, 2024)
Proses belajar mengajar akan berhasil bila hasilnya mampu membawa perubahan dalam diri anak didik. Namun realitas, guru masih menggunakan paradigma lama, guru memposisikan diri sebagai sumber pengetahuan (teacher oriented) dan siswa sebagai penyerap pengetahuan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar dan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) merupakan model pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa di dalam kelas dan cukup berhasil diterapkan dalam kelas